【通知】西南交通大学关于做好2017届毕业生就业建议方案及有关事项的通知
发布时间:2017-06-16 14:30  点击数:3290

 各培养单位:

2017年510日,全国就业创业工作暨2017年普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开,会议强调做好高校毕业生就业创业工作事关社会和谐稳定大局,各地区各有关部门各高校要主动服务国家战略和经济社会发展需求,提高就业指导和服务能力,加大帮扶力度,引导毕业生到先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、现代农业等领域就业创业,鼓励毕业生到基层工作。要强化理想信念教育,深化创新创业教育改革,以市场需求为先导,完善专业学科布局,加强招生、培养和就业联动,切实增强学生就业竞争力和创业能力。

现在距离2017届毕业生离校只有不到一个月的时间,最后阶段的就业工作至关重要。各单位应利用多方资源提高毕业生就业的数量和质量,严格遵守教育部“四不准”原则,确保就业各类材料真实、齐全,确保就业统计数据的客观、准确,严禁弄虚作假,保证毕业生安全稳定离校。

为做好2017届毕业生就业派遣和统计工作,顺利完成学校就业工作的目标任务,现将编制毕业生就业建议方案及有关事项通知如下:

一、做好毕业生就业派遣资格的审查工作

根据有关文件规定,“普通高等学校毕业生凡取得毕业资格的,在国家就业方针、政策指导下,按有关规定就业”,即取得毕业资格的学生才有就业派遣资格。各单位在上报就业方案前应做好毕业生就业资格的审核和就业名单的校对工作。

通过毕业答辩并在616日前修完所有学分(以各培养单位教务报送给学校教务的名单为准)的本科毕业生,以及在62日前通过毕业答辩并修完所有学分的毕业研究生列入暑期集中派遣就业方案,确保报到证的打印时间在毕业证落款时间之后。不能按期取得毕业证的,待取得毕业资格后再申请办理补充派遣手续[1]。学校就业建议方案经上级主管部门审批下达、报到证签发后,各单位仍要严格核实学生毕业资格,已经取得毕业证的毕业生才能发放报到证各单位须在学校暑期放假前将715日仍未取得毕业证的毕业生报到证汇总后返回招生就业处(汇总表见附件一)。

二、做好毕业生就业去向的登记和审核工作

各单位应督促毕业生尽快落实就业去向,并登录就业网提交毕业去向信息。所有参加暑期集中派遣的毕业生须在615日前提交去向信息并进行“派遣信息校核”[2],同时将相关材料交各单位学生工作组审核学院学生工作组在618日前完成审核以及材料汇总,所有材料于619日上午12:00前交至招生就业处。去向暂未落实的按未就业填写,待落实后申请办理报到证改签手续[3]

毕业去向类型及审核所需材料如下表所示:

去向类型

所需材料

就业

签就业协议形式就业

就业协议

签劳动合同形式就业

劳动合同

其它录用形式就业

录用通知、录用证明、接收函等

科研助理

国家基层项目

西部计划

录用通知、
录用证明、
公示名单等

三支一扶

到村任职

特岗教师

其它

地方基层项目

选调生

服务社区

/境内升学

双学士

录取通知书、调档函等

硕士

博士

本科直博

博士后

协议书、接收证明等

出国/

出国(境)申请成功

留学(含博士后)

录取通知书

工作

录用证明

自主创业

成功自主创业

营业执照或股东证明

自由职业

非全职工作

申请表(提交去向后打印)

注:

1、自主创业指创立或参与创立企业,是新企业的所有者,包括个体经营和合伙经营等类型。

2、自由职业指从事非全职工作,以个体劳动为主的一类职业,如作家、自由撰稿人、翻译工作者、中介服务工作者、某些艺术工作者等。

三、做好未就业毕业生的登记和统计工作

按照《教育部办公厅关于做好全国普通高校未就业毕业生统计服务工作的通知》(教学厅函〔201613号)的要求,未就业毕业生分为有就业意愿尚未就业毕业生和暂不就业毕业生。符合暑期集中派遣条件的未就业毕业生也须在615日前提交去向信息并进行“派遣信息校核”

未就业毕业去向类型如下:

去向类型

原因

待就业

求职中:正在择业,尚未落实工作单位

签约中:已确定就业意向,准备正式签订协议或合同

拟参加公招考试:准备参加公务员、事业单位等公开招录考试

拟创业:准备创业,尚未在工商行政管理部门注册登记,拟创立的实体尚未开始实际运营

拟应征入伍:准备应征入伍,尚未被批准

不就业拟升学

拟升学:暂不打算就业,准备升学考试

其他暂不就业

暂不就业:暂时不想就业等无就业意愿的毕业生

拟出国出境:准备出国出境学习或工作

四、做好毕业生自主创业的引导和扶持工作

各单位要进一步完善学生创新创业服务功能,大力拓展服务内容,加大扶持力度,根据毕业生不同阶段和不同需求,提供有针对性的指导服务,坚持创新引领创业、创业带动就业,大力支持毕业生自主创业。

五、做好基层就业、大学生征兵的宣传、动员和组织工作

基层是高校毕业生熟悉当代中国社会、了解中国国情的最好课堂,是高校毕业生成长成才的重要平台。引导和鼓励高校毕业生到基层工作,是贯彻落实人才强国战略和就业优先战略的重要举措,是为基层输送人才、拓宽高校毕业生就业渠道的重要途径。

各单位要进一步加大引导和鼓励毕业生到城乡基层就业的力度,加强政策引领,宣传好高校毕业生到县以下基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿等政策。鼓励毕业生到城乡社区从事教育文化、医疗卫生、健康养老等工作,引导毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业。继续组织实施好“教师特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等中央基层就业项目,鼓励各地巩固并扩大实施地方基层就业项目。

各单位要认真贯彻落实中央军委国防动员部、教育部《关于进一步做好大学生征兵工作的通知》(军动〔201641号),进一步提高宣传动员精准化水平,大力宣传退役大学生士兵学费资助、专项研究生招生计划、复学升学、转专业、就业创业等政策,以更大力度做好宣传发动和组织实施,实时掌握毕业生应征报名、体格检查、政治考核和预定兵工作进展情况,努力实现大学生征兵数量和质量进一步提高。

六、做好离校未就业毕业生的帮扶和跟踪工作

各单位要以精准统计为基础,重点摸清有就业意愿尚未就业毕业生状况。对家庭经济困难、少数民族、女性毕业生、农村生源和残疾毕业生等就业困难群体,实行“一生一策”动态管理。对零就业家庭等特殊困难毕业生,千方百计帮助他们落实就业岗位。要积极动员学校和学院的各种力量,充分利用各种资源为毕业生挖掘就业岗位信息,开辟就业渠道,持续为离校未就业毕业生提供就业指导和信息服务,帮助他们尽快实现就业。

各单位应指定专人跟踪和掌握毕业生离校后的就业动向,指导和协助就业状况发生变动的毕业生及时回校办理相关就业手续,如报到证改签、户档迁移等;提醒不需要回校办理就业手续的毕业生将新的签约证明反馈到所在学院、中心、校区,如用人合同、录用通知、接收证明等。各单位应督促离校时毕业去向为待就业、不就业拟升学、其他暂不就业、自由职业,后变更为就业或出国的毕业生于828日前将相关就业材料提交学生工作组,各单位汇总后于829日下午5:00前报送招生就业处(汇总表见附件二),以便学校向四川省教育厅和教育部报送截至831日的就业统计数据,同时作为各单位年度就业工作的就业率考评依据。

七、做好毕业生就业相关材料的审查工作

教育部反复重申:各高校不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议或劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。毕业生可在当年91日前通过新职业网或学信网查询核实本人就业去向,教育部对高校毕业生就业率作假将严肃追责问责,发现一起、查处一起,坚决做到零容忍。因此,各单位要坚决按照教育部要求,严格审查毕业生就业的相关材料。

同时,为维护就业协议书的严肃性,保障用人单位和毕业生的权益,履行校方对协议书的监督管理义务,除以签订协议书形式就业的毕业生外,已事先领取协议书且以劳动合同、录用通知/证明、接收函、升学、出国、自由职业、自主创业等其他方式就业和待就业、不就业拟升学及其他暂不就业的,不需要使用协议书的毕业生需在615日前将三方协议返回到各单位学生工作组,学生工作组对协议书进行解除绑定后,毕业生方可提交“以签约协议书形式就业”外的其他毕业去向,否则无法正常登记就业派遣信息。各单位须在619日上午12:00前将已打印未发放和学生退回已解绑的所有空白三方协议书汇总后返回到招生就业处(汇总表见附件三)。

八、关于毕业生户档留校保管的办理

毕业生申请户档留校保管的条件和具体办理方法参见《关于2017届毕业生申请户口档案留校的通知》。2017届毕业生申请户档留校的时间截止到615日,各单位学生工作组在618日前完成审核并于619日上午12:00前将申请表汇总交至招生就业处

 

各单位要从国家大局、学校长远发展和学生切身利益的高度,加强领导,明确责任,及时和妥善解决毕业生就业工作中出现的问题。要密切关注就业形势新变化,加强形势研判和舆情监控,及时发现和处理毕业生就业过程中可能出现的不稳定因素和问题。要加强毕业生爱校荣校和法制教育,做好文明离校倡导和活动组织等工作,帮助毕业生提高维权意识,切实保护毕业生权益,确保就业安全和校园稳定。要坚持落实精准就业创业服务工作,不断满足毕业生就业创业新需求,进一步提升就业创业指导服务工作的质量和水平,实现我校毕业生就业率、就业质量“双高”,就业、创业人数“双增长”!

 

   附件一:西南交通大学2017届毕业生未领取报到证汇总表

   附件二:西南交通大学2017届毕业生新增签约统计表

   附件三:西南交通大学2017届未使用空白协议书汇总表

 

西南交通大学

2017年612



[1] 具体办理方法详见 “毕业生补充派遣办理流程”(点击西南交通大学就业网-就业管理)

[2] 具体见《关于2017届毕业生就业信息校核及报送毕业生派遣名单的通知》

[3] 具体办理方法详见“毕业生报到证改签及遗失补办办理流程”(点击西南交通大学就业网-就业管理)

更多通知公告