【通知】关于2017届毕业生申请户口档案留校的通知
发布时间:2017-06-09 14:49  点击数:2670

根据教育部发布的《高校毕业生就业创业政策百问(2017)》(下称政策百问)以及政策百问中所引用的历年有关高校毕业生就业创业工作的相关文件,关于毕业生的户口档案迁转有以下要求:

1、档案迁转的要求[1]“高校毕业生到具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,由单位直接接收、管理档案。到无档案管理权限的单位(私营企业、外资企业等)就业的,可由各地公共就业和人才服务机构负责提供档案管理等人事代理服务。高校毕业生离校时没有就业的,档案可由学校统一发回原户籍所在地公共就业和人才服务机构保管。”2、户口迁移的相关要求[2]省会及以下城市要放开对吸收高校毕业生落户的限制,允许高校毕业生办理落户手续。

根据国内目前档案管理的有关规定,普通高校毕业生的档案在人才中心托管可以办理转正定级手续、计算工龄,档案若放在学校仅为存放不是管理,不能享受以上的待遇,并且不能开具涉及档案的政审、生育证明、贷款资质核实等手续的证明性资料。毕业生户籍留校也不能办理身份证换发、出境、结婚、购房等证明。因此,为切实落实好国务院、教育部、人社部等上级部门的文件精神,进一步规范我校毕业生就业派遣工作,优化毕业生就业结构,提升毕业生就业质量,提高精准就业创业服务水平,经学校相关部门研究协商,2017届毕业生户档留校保管按以下要求办理:

一、申请条件

1、已签约,用人单位暂不解决户档问题的毕业生

若因用人单位二次分配待定、当地户口申请暂未落实等原因暂时不能解决毕业生户口或档案问题的,由单位出具书面证明,学校可暂时保管毕业生户口或档案,时间不超过1年。

2、在学校所在地应征入伍的毕业生

按照兵役部门的有关要求,通过“全国征兵网”在学校所在地应征报名,确定为预征对象的毕业生,可以申请户口档案暂时保留在学校,时间不超过1年。批准入伍后,由兵役部门对其户口予以注销,档案放入新兵档案。

二、办理流程

1、学生申请

符合条件的2017毕业生在615日前登录西南交通大学就业网后台通过“户口档案留校申请”栏目申请,并打印出申请表签字后交学院学生工作组审核。

2、学院审核

学院在618日前完成审核并于61912:00前将申请表汇总交至招生就业处。

3、招就处审核

招生就业处审核通过后,学生可通过就业网查询申请状态,学院也可查询通过申请的毕业生名单,招生就业处不再通过其他渠道公布审核结果。

三、保管到期后的处理

申请成功的毕业生应在批准的保管期限之前凭报到证到学校办理户口、档案的迁出手续。若毕业生没有按期到学校办理相关手续,毕业生户口将做下户处理,毕业生档案直接邮寄回毕业生生源所在地的毕业生就业主管部门。

四、关于申请户档留校毕业生报到证的问题

按照规定所有毕业资格的毕业生都要列入就业方案,发放报到证,因此户档留校毕业生也应到学院领取报到证并妥善保管,以便户档迁出时办理相关手续。

 

注: “汉办教师”、“公派留学”等国家或地方有文件或通知明确要求将毕业生户口档案暂存学校的,学校保卫处和档案馆按照文件规定代管户口和档案,不需要向招生就业处提出申请。

                             

 

                                      招生就业处

2017年67



[1] 《高校毕业生就业创业政策百问(2017)

[2] 《高校毕业生就业创业政策百问(2017)

 

更多通知公告