【就业调研】地学学院前往新疆开展少数民族校友就业座谈调研
发布时间:2017-09-14 11:49  点击数:106

8月13日下午,地学学院本科毕业班(2014级)辅导员老师杨都强带领6名少数民族毕业班学生前往新疆开展少数民族校友就业座谈调研。会议地点位于新疆乌鲁木齐市天山区的新疆阿比德生物科技开发有限公司会议室。

会议在《文轨车书郅大同》(西南交通大学校歌)歌声中拉开序幕,奏唱校歌仪式结束后,杨都强老师带领校友们重温了交大历史及学校概况,也向大家报告了学校最新发展动态。校友纷纷表示很怀念在校时光,同时也为交大百二十余年历史和现在的良好发展感到骄傲自豪。

随后,12位与会校友纷纷发言自我介绍并分享各自的就业经历和经验。其中,校友玉苏普江表示现在自己已经是公司19人团队的主管,很感恩在校期间,学校给予的成长空间,培育了自己在专业知识、职业素养以及为人处世等方面的能力。校友刘妍表示自己在最开始就业是也存在准备工作不充分、目标不明确等问题;在就业过程中,面试技巧的缺失曾成为自己的障碍;她表示在今后的工作中会更加努力提升自己。同时她希望学校能给予学生更多的面试技巧指导;也希望学弟学妹们能努力学习,在校期间多考几项有用的证书,增强自身就业竞争力。校友夏利帕表示刚开始工作时也存在迷茫期,对于工作的乐趣体会不深,但好在自己是一个“闲不住”的人,对于领导和工作要求的事情能够积极努力的完成,加上自己“勤奋、不看钱”的好心态,慢慢的发现了工作的乐趣,也开始得到了领导和同事的认可,待遇也就跟着上来了,她的经验得到了与会老师、校友及毕业班学生的赞赏。校友莫尼表示在经历过毕业后就业迷茫期后,在国家“大众创新、万众创业”的号召下,自己开始创业,从事农产品电商创业,成为了一名“新农人”,现在公司业务在疆内已经很可观了。他希望即将就业的学弟学妹不要局限于自己的专业,应当将自己专业和兴趣相结合,找到自己的一条创业就业之路。与会校友均表示新疆就业创业机会很多,潜力巨大,希望学弟学妹能在校期间更好的提升自己的综合素质,尽早确定就业目标,争取实现自己的就业。

会议最后,辅导员杨都强老师代表学院赠送了与会校友“交大120周年校庆纪念邮票”并作总结发言,他希望在疆工作的校友能有大局意识服务国家战略和新疆建设,也希望大家关注学校发展、积极为学校发展建言献策;同时他建议在疆校友成立“西南交通大学新疆校友会”,大家在平时的工作生活中团结友爱、互帮互助;也希望大家能多联系临近毕业的少数民族学弟学妹们,给予他们指导和帮助;最后杨老师希望在疆校友注意身体、劳逸结合,常“回家”看看。

 

会议结束后,与会老师、校友和学生合影留念,至此地学学院新疆少数民族校友就业座谈调研顺利结束。

更多新闻动态